Лион бишон – старинная французская порода

Лион бишон – старинная французская порода, ближайший родственник болонок. Существует несколько вариантов названия: левхен или львиная собачка. Псы щеголяют красивой густой шерстью, которую издавна принято подстригать «подо льва», оставляя кисточку на хвосте и густую шерсть на голове и шее. Именно эта традиция дала породе оригинальное имя.

Изображение псов можно увидеть на картинах XIV—XVI века, иногда попадаются даже статуи лион бишон. В период, когда львиные собачки были в моде, многие аристократы нарочно заказывали свои портреты с ними на руках, чтобы подчеркнуть свой высокий статус. Особой любовью к изображению псов отличался Франсиско Гойя. Испанские аристократы того времени во всем подражали французского двору, у своих северных соседей они позаимствовали и левхенов. К началу XX столетия собаки вышли из моды – их вытеснили мопсы.

Лион бишон, или Левхен, фото породы собак фотография

Лион бишон Wyntervale Hiphopopotamus (Чемпион Австралии). Питомник «Lowenhart»

Только в середине прошлого века заводчики решили восстановить почти утраченную породу. Были собраны уцелевшие представители, а также собаки, внешне похожие на лион бишон. На этом этапе было решено добавить крови пуделей, чтобы улучшить внешний вид. Тем не менее после Второй Мировой войны осталось лишь несколько десятков представителей. Львиных собачек даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую редкую породу в мире.

Сегодня левхены уже не являются раритетом, хотя и нельзя сказать, что они сильно распространены. Их разводят во многих европейских странах, наибольшую популярность лион бишон приобрели в Великобритании. Официальный стандарт породы был утвержден только в 1995 году. Стоимость породистого щенка заметно колеблется в зависимости от питомника: за одного пса могут просить от 1 000 до 8 000 долларов.

Внешний вид. Минимальный рост породистой собаки – 25 см, а вот верхний предел назвать сложнее. Французские заводчики считают, что рост пса не должен превышать 32 см, англичане допускают 33 см, а американцы – все 38 см. Весит левхен около 4 кг.

Голова львиных собачек широкая и короткая, с глубоким переходом ото лба к морде. Существует характерная черта? по которой безошибочно распознаются породистые «львята»: черная мочка носика. У псов круглые карие глаза и висячие ушки, покрытые длинной густой шерстью, под которой трудно рассмотреть шею и грудь. Сама шея средней длины, а грудь глубокая, с округлыми ребрами. Спина крепкая, на ней можно различить прекрасно развитые мышцы. Живот у лион бишон слегка подобран, а круп скошен. Хвостик красиво загибается в полукольцо, ложась на спину. У породистых собак кончик хвоста непременно прижимается к бедру.

Лион бишон, или Левхен, фото породы маленьких собачек фотография

Левхен

Окрас может быть практически любым, за исключением разве что коричневого. Но больше всего ценятся собаки с шерстью белого, черного и палевого цветов. Стоит учитывать, что породистый левхен может быть и пестрым. Высоко ценятся щенки львиного окраса, имеющие песочную шерсть с затемнениями на мордочке, лапах и хвосте. У псов длинная и шелковистая шерсть. На отдельных участках она завивается, но большей частью остается прямой. Длина шерсти на всем теле одинаковая, благодаря чему и можно делать питомцу эффектные стрижки.

Характер и повадки. Лион бишон выглядят хрупкими и беззащитными. На первый взгляд это симпатичные и совершенно декоративные животные. Однако внешность обманчива: при всей внешней хрупкости собаки отличаются крепким здоровьем, выносливостью и редким бесстрашием. Это преданные друзья и смелые защитники для своих хозяев.

Главными чертами характера львиных собачек выступают храбрость и доброта. Они очень веселые и игривые, любят двигаться, бегать и прыгать. Поэтому левхены не подходят на роль декоративного питомца, готового целый день лежать на диване, – им нужно движение. Эти псы – прирожденные лидеры. Они прекрасно уживаются с другими собаками в доме, но только при условии, что те не обладают волевым характером, а значит, не будут составлять конкуренции. Иначе могут вспыхнуть конфликты. Зато лион бишон – идеальный выбор для семей с детьми. Малышей эти псы обожают.

Лион бишон, львиная собачка, фото породы собаки фотография картинка

Львиная собачка

Псы плохо поддаются дрессуре, ленятся и не проявляют ни малейшего желания разучивать трюки. Чтобы научить питомца каким-то командам, вам сначала придется доказать, что хозяин в доме именно вы. У левхенов есть одно золотое качество – они никогда не лают просто так, а агрессию проявляют только в случае крайне необходимости, когда чувствуют опасность.

Здоровье и уход. Уход за лион бишон простой и приятный. Собаки неболезненные, хотя иногда среди левхенов и встречаются заболевания сердечнососудистой или дыхательной системы. Средняя продолжительность жизни пса составляет 14 лет.

Собаку нужно регулярно стричь. Прочесывать шерсть необходимо как можно чаще, чтобы она оставалась шелковистой и не собиралась в комки. Для этого требуется специальная щетка. Во время прогулки пес должен много двигаться – так он будет вести себя спокойнее дома, а вот малоподвижный образ жизни собаке вреден. Важно следить за состоянием ушей и пальцев питомца.

Для лион бишон категорически не подходит еда с хозяйского стола – псов нужно кормить специализированными кормами. Собакам противопоказаны кости, колбаса и жирное мясо – желудок питомцев просто не способен переварить такую пищу. Зато можно давать псу творог, черный хлеб и кашу. Стоит позаботиться также о витаминах и минеральных добавках, необходимых левхену.

Правообладатель: портал Зооклуб